Ah, las comidas en las que la gente trae lo que ha cocinado en casa. Algunas personas las adoran, otras las odian, mientras que otras se sienten en un punto intermedio. En teoría, son esos eventos amistosos definidos por el espíritu de compartir. Tanto si eres el anfitrión como si asistes, puede ser una forma estupenda de organizar una fiesta elaborada pero económica y de reunirte para saborear una gran variedad de platos apetitosos. Al fin y al cabo, cada persona aporta un plato casero, un postre... o un campo de minas de gérmenes alimentarios.
No todo el mundo tiene el mismo sentido de la higiene y la limpieza, y hay un grupo entero en Facebook dedicado a demostrarlo. Con el acertado título de 'This Is Why I Don't Do Potlucks', los miembros de la comunidad comparten fotos horribles, asquerosas y sencillamente extrañas para mostrarte que comer la comida hecha por un compañero de trabajo que siempre está cubierto de pelos de mascota puede no ser la mejor idea.
En Bored Panda hemos examinado el grupo y hemos recopilado una serie de imágenes que podrían hacer que fueras increíblemente exigente a la hora de elegir la próxima comida a la que asistirás. Así que sigue desplazándote para votar las fotos que más te gustaron y que más odiaste, pero te advertimos: pueden arruinar tu apetito. Haznos saber tus propios desastres de este tipo de encuentros en los comentarios, y si estás interesado en más contenido alimenticio poco atractivo, echa un vistazo a nuestro artículo anterior aquí.
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Tampoco dejes sartenes con aceite, por alguna razón les gusta meterse dentro
Conseguimos ponernos en contacto con la creadora de 'This Is Why I Don't Do Potlucks' (Por eso no voy a comidas en las que todo el mundo trae algo de casa para comer), Sarah, que tuvo la amabilidad de charlar con nosotros sobre los antecedentes de este divertido grupo, su comunidad y todo el fenómeno de la paranoia de los potlucks, o encuentros donde la gente lleva comida preparada en su casa. Cuando le preguntamos qué le inspiró a lanzar la página en primer lugar, Sarah explicó que todo comenzó como una escisión de su otro grupo de Facebook llamado "Casas desordenadas a las que se les hace zoom para ver el fondo".
"Recibimos tantos mensajes sobre zonas asquerosas de preparación de alimentos que alguien sugirió crear un grupo separado sólo para eso. Obtuvimos el título a partir del tipo de comentario más común en ese tipo de publicaciones, que era que por eso la gente no se fiaba de la comida de una comida a domicilio", dijo Sarah a Bored Panda.
Resulta que miles de personas se acercaron a compartir su miedo a la comida preparada en casa ajena. A partir de ese momento, el grupo empezó a crecer de forma constante y a acumular más de 128.000 miembros que esperan ansiosamente nuevas atrocidades para adornar sus redes sociales, participar en debates y compartir sus propias opiniones sobre su aversión a la comida casera.
Cuando se le pregunta por la comunidad, Sarah explica que está formada por personas de todo el mundo. "La mayoría es gente de los Estados Unidos, pero apuesto a que muchos de nuestros miembros se sorprenderían al saber que nuestro grupo fue creado por una canadiense. Creo que mucha gente se siente atraída por nuestro grupo porque habrá tenido una mala experiencia con una comida compartida, una intoxicación alimentaria, por ejemplo, y se alegra de descubrir que hay más gente cansada de estas reuniones".
"Algunos se unen porque les encantan los encuentros donde se comparte la comida y no entienden por qué nosotros no", continúa la creadora. "Después de un rápido recorrido por nuestra página, empiezan a entender, y pronto se convierten en personas que ya no hacen estos encuentros".
Sarah nos contó que a ella y a sus compañeros administradores les encanta gestionar 'This Is Why I Don't Do Potlucks', aunque a veces puede ser duro. "Hay algunos debates recurrentes en nuestro grupo, como si es aceptable o no preparar la comida en un fregadero, por ejemplo, y los miembros se apresuran a elegir su bando y se atienen a él. Los miembros pueden debatir sobre la comida todo lo que quieran, pero si alguien se pasa de la raya y empieza a criticar a otros miembros en lugar de a la comida, no lo toleramos".
"Avergonzar la comida, no a las personas" es la regla número uno del grupo. Los miembros están invitados a compartir fotos de zonas de preparación de comida espantosas o de comidas asquerosas en general, pero no se toleran los comentarios intimidatorios y degradantes hacia quienes publican o las personas que aparecen en las fotos. Por eso los administradores también piden a la comunidad que bloquee las caras y los nombres al enviar una publicación, aunque "esto no se aplica a los videos compartidos públicamente". Además, otra regla importante a seguir es que están prohibidos los videos en los que se desperdicia la comida para entretener, ya que "no es por lo que hacemos estos encuentros de comida para compartir".
Al revisar esta lista, se te presentan montones de pruebas de por qué los que odian los encuentros donde se comparte la comida evitan de servirse montones de comida y rebanadas de pastel de carne en estas reuniones. Desde la cuestionable limpieza de la cocina hasta la falta de higiene personal, estos encuentros son como una rueda de la fortuna en la que siempre existe la posibilidad de coger alguna bacteria que haya envenenado la comida.
Teníamos curiosidad por saber qué publicaciones hacen que la comunidad simplemente se asquee de la idea de asistir a estos eventos. Según Sarah, los más populares son aquellos en los que la gente cocina en los fregaderos, en los que se permite la presencia de gatos en las encimeras de la cocina y, más recientemente, los puestos en los que las moscas han puesto sus huevos en la comida de la gente.
"Mucha gente no era consciente de que alejar una mosca de su comida no es suficiente. Una mosca tarda milisegundos en depositar varios huevos en la comida. Ahora los miembros están comprobando su propia comida, encontrando huevos y enviando las fotos en los posts de forma más regular. Es el viejo tema de 'sabía que esto pasaba, pero nunca pensé que me pasaría a mí'".
"Cuando mi marido Mark (que también administra el grupo junto con un hombre llamado Ronald) revisa los posts para aprobarlos, y no estamos seguros de si es adecuado para el grupo o no, sólo volvemos a una pregunta: ¿Es algo que haría que no quisiéramos ir una de estas reuniones?".
La creadora señaló que estos eventos son un gran concepto, en teoría. "Pero en concreto, después de dirigir este grupo durante dos años, no sé si volveré a comer en uno", añadió Sarah. "Hay tanta comida que se hace sin supervisión en diferentes cocinas de dudosa limpieza. Un comentario que veo en nuestro grupo a menudo es que no son sólo los posts los que desaniman a la gente de participar en estas comidas, sino los comentarios de otros miembros".
"Tuvimos un post hace unas semanas sobre alguien que mostraba su tocino cocido junto a su tocino crudo para comparar el tamaño. El problema era que ponían el tocino cocido donde estaba el crudo, así que ahora su tocino cocido estaba contaminado. Muchos miembros comentaron que en realidad no es necesario cocinar el tocino. Muchos otros miembros, incluido yo, se sorprendieron. ¿No debería ser de sentido común que hay que cocinar el tocino antes de servirlo? Parece que no. El sentido común no es común cuando se trata de la manipulación segura de alimentos".