Solemos pensar en adquirir buenos hábitos culinarios y en formas de mejorar nuestras habilidades de masterchef poniendo en práctica novedades, consejos y trucos, y saliendo de nuestra zona de confort. De hecho, anteriormente escribimos un puñado de posts útiles precisamente sobre eso y los puedes encontrar aquí, aquí y aquí.
Pero lo cierto es que, a no ser que nos ganemos el pan con la cocina, la mayoría de nosotros somos bastante susceptibles de sufrir percances diarios en la cocina, pasos en falso y recetas cuestionables que pondrían los pelos de punta a cualquier chef. "¿Qué malos hábitos en la cocina te sacan de quicio?", preguntaba un Redditor en la comunidad Cooking y añadía "Para mí es cuando la gente utiliza el ajuste de llama más alto para cocinar TODO. Es un despilfarro, cocina demasiado los alimentos, lo hierve todo y realmente estropea las sartenes".
El hilo resonó de inmediato entre los aficionados a la cocina, que lo vieron como una oportunidad perfecta para soltar todos los malos hábitos culinarios que les molestan totalmente. Y la cosa no pinta bien.
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Deja de abrir el horno. ¡Si estás mirando, no se está cocinando!
No puedo lidiar cuando ponen la cebolla y el ajo al mismo tiempo y esperan que la cebolla se caramelice. ¡Necesita más tiempo del que permite el ajo!
He tenido que enseñar a muchos de mis amigos a PROBAR LA COMIDA MIENTRAS LA COCINAN. Me sorprendió que aparentemente eso no fuera obvio para algunas personas.
"No consigo que mi lasaña sepa tan bien como la tuya".
"¿Seguiste la receta?"
"Sí, pero no me gusta la carne de cerdo, así que la sustituí por pollo, y en lugar de sal, añadí más azúcar, porque prefiero el azúcar".
Los padres que sólo cocinan las verduras al vapor y apenas les ponen sal o pimienta y luego se sorprenden cuando a sus hijos no les gusta. Por supuesto que no les gustará, la mayoría de los adultos se irritarían al recibir algo así.
Algo tan sencillo como asar las verduras con algunas hierbas básicas y un buen aceite de oliva puede suponer una gran diferencia.
No ponerle sal a nada y esperar que el salero de la mesa haga el trabajo. Nada de lo que se sazona en la mesa con un salero se acercará siquiera al sabor de algo que se ha sazonado durante el proceso de cocción.
La tabla de cortar de cristal de mi madre. Me faltan las palabras para explicar la tortura de usar una tabla de cortar de cristal. Es horrible. Al final le compré un par de buenos cuchillos que no utilizará. Este año le voy a comprar una buena tabla de madera para que no la use.
Hervir las verduras hasta hacerlas papilla. Mi marido no comió verduras durante más de la mitad de su vida porque pensaba que eran asquerosas. Descubrí que era porque su abuela simplemente hervía todo y luego lo cubría con esa asquerosa mantequilla en spray "0 calorías". ASADLAS SALTEADAS. Por favor, no hiervas las verduras a no ser que se trate de algo específico, como las patatas, o que necesites escaldar algo.
Mi marido "sazona la sartén" en lugar de sazonar la comida. Es decir, espolvorea sal, pimienta y sazonador italiano en una sartén caliente y luego añade proteínas sin condimentar por encima. Parece creer que esto consigue lo mismo que sazonar la carne directamente. No es así.
Mi madre utiliza utensilios de metal cuando cocina en nuestras sartenes de teflón, y luego se queja de que se desgastan tan fácilmente. Incluso DESPUÉS de explicarle que nunca hay que usar metal en las sartenes, lo hace de todos modos y dice que se le ha olvidado.
Hasta ahora hemos gastado 3 sartenes antiadherentes.
Seguir la receta incluso cuando la comida se va claramente a la mierd*. ¿Se ve quemado a los 20 minutos? Entonces no lo cocines durante 25.
Hay un tipo con el que trabajo que me hace llorar cuando cocina un filete. Echa un filete frío en una sartén fría y lo cocina a fuego medio-bajo, le da la vuelta a los 15 minutos para hacer otra vuelta. La carne cocida no debe ser gris.
Emplatar la comida, y luego llevar la sartén caliente al fregadero y verter agua fría sobre ella. Tuve que explicarle a una amiga por qué no podía hacer esto con la nueva olla Le Creuset de su compañera de piso.
Cocineros sucios. Dejando el cuchillo sucio, no limpiando la encimera, contaminando todo.
"Yo no cocino con sal".
Y gente que sólo usa atajos luego se enfadan porque probaron mi receta y no funcionó.
Poner los fideos en el agua antes de que hierva, como si el agua saliera directamente del grifo y el fogón no estuviera aún encendido. Lee las malditas instrucciones, el agua hirviendo tarda más de 3 minutos y por eso tu ramen está jodidamente blando.
La margarina. NO es lo mismo que la mantequilla. La Navidad pasada me peleé con mi madre porque quería que usara margarina en los macarrones y el puré de patatas.
Luego trató de cocinar espárragos en el microondas (con margarina) pero espero que sólo sea cosa de ella.
Negarse a utilizar la sal para sazonar un plato. Mi amiga cree que ha "descubierto" cómo sazonar la comida con hierbas y especias y que no necesita usar la vieja y aburrida sal. Es un poco pretencioso y su comida es muy sosa.
Tengo muchos, pero añadir ajo en la sartén demasiado pronto y quemarlo hasta amargarlo. Esto va por los vídeos de Facebook que acabo viendo incluso cuando no me he suscrito.
La gente cortando las cosas de una en una. Ejemplo: tallos de apio. ¡¡Corta unos cuantos a la vez!!