Creo firmemente que la cocina es una forma de arte. Y, además, deliciosa. Sin embargo, hay una línea muy fina entre los platos realmente estéticos y la comida que es simplemente pretenciosa puesta en un plato. Y a veces... a veces sólo quieres una hamburguesa, ¿sabes? Con panecillos normales en lugar de tapas de champiñones portobello y ketchup en lugar de 13 tipos de condimentos hechos a mano espaciados en una batería. No hay nada malo en la simplicidad. Cuando se hace bien.
Sin embargo, muchos chefs y restaurantes se creen más importantes de lo que realmente son e intentan demostrarlo a través de la comida que sirven. Encontrar el equilibrio perfecto entre apariencia y sabor no es para ellos, ¡no señor! En su lugar, optan por crear los platos más "deslumbrantes" que acaban por abrumar y confundir a los clientes.
La crème de la crème de la pretenciosidad acaba en el subreddit r/StupidFood, dedicado a avergonzar a las creaciones gastronómicas más arrogantes del planeta Tierra. Prueba sus mejores (¿o son las peores?) fotos y recuerda dar un gran voto a la comida que no tocarías ni con un tenedor de tres metros. ¡Coge tus cubiertos y vamos!
Tuve una charla sobre el subreddit con Clackpot, el fundador de r/StupidFood. También me interesaba saber más sobre la estética y la pretenciosidad en la comida, así que me puse en contacto con la talentosa artista de tartas Jessica Clark-Bojin, fundadora del proyecto "The Pieous" y autora de "Pies are Awesome". Desplázate hacia abajo para ver las entrevistas en profundidad de Bored Panda con Clackpot, así como con Jessica, que habló de la importancia de cocinar para poner una sonrisa en la cara de otra persona y de por qué merece la pena experimentar con la comida.
This post may include affiliate links.
Pizza-Pizza
El redditor Clackpot, que fundó el subreddit r/StupidFood, entró en detalles sobre la comunidad con Bored Panda. Señaló que la pretenciosidad en la comida reside en el chef, no en el plato en sí.
"No es una opción binaria", dijo Clackpot cuando le pregunté dónde está la línea entre la comida pretenciosa y la elegante. "La comida más maravillosa también puede ser preciosa, y yo me burlaré alegremente de la pretensión, pero también aplaudiré la habilidad y la imaginación necesarias. Y, en realidad, la pretensión en la comida tiene que ver con el creador, no con la comida en sí ni con el resultado. En consecuencia, aunque es muy difícil definir lo que hace que la comida sea estúpida, en realidad es muy fácil decidir si es estúpida o no, es una decisión subjetiva que todos estamos capacitados para hacer", dijeron a Bored Panda.
El fundador también nos contó un poco sobre cómo fundaron el subreddit en primer lugar (¡puedes encontrar la historia completa en su wiki!). "En pocas palabras, estaba aburrido y con resaca un sábado por la mañana hace cinco años y lo puse en marcha y lo olvidé durante más de un año hasta que empezó a ganar un poco de tracción", compartieron con Bored Panda.
¡Cero residuos! Ya sabes, menos el café molido que acabas de desperdiciar
¡Delicioso!
Mi perro hace poco hizo una así. Creí que era por indigestión, pero ahora veo que fue por comer aguacate y chocolate.
Café frappé en un cono de donuts, con un shot de espresso
Cuchillo de mantequilla
¿Pero qué lado lo va a pagar?
El subreddit 'Stupid Food' lleva más de media década, desde abril de 2015, nombrando y avergonzando platos arrogantes. En ese tiempo, ha acumulado 306,5 mil redditors que siempre están hambrientos de nuevos contenidos. Solo esperamos que su apetito no crezca más que la capacidad de los miembros para saciarlo con nuevas e interesantes fotos..,
El lema del subreddit es "Pretenciosidad. En un plato. Sin el plato". Los moderadores señalan que el grupo es "un lugar para arremeter contra los métodos idiotas de servir la comida, o cualquier otra locura epicúrea digna de ser ridiculizada." Me encanta esta descripción tan colorida. Pero lo que me gusta aún más es que también tienen un seguimiento TL;DR, en el espíritu de la simplicidad es el mejor enfoque: "Comida. Punto. Reír".
La artista de pasteles Jessica también cree que no es la comida sino los creadores los que pueden ser pretenciosos (o no). "No existe la comida pretenciosa, sólo los chefs pretenciosos (¡lo digo con la lengua bien plantada en la mejilla!) Pero en serio, creo que con el arte de la comida, como con cualquier arte, hay que tener en cuenta la intención del artista y el contexto en el que se presenta el plato antes de poder juzgarlo de verdad", dijo Jessica a Bored Panda.
Gracias, odio las hamburguesas en un vaso
Nuestra comida es mejor
Maldito café deconstruido
"Una experiencia sensorial multifásica de gastronomía molecular servida en un restaurante familiar podría considerarse pretenciosa... Pero si el chef tiene sentido del humor y lo sirve para divertirse y hacer reír a los comensales, de repente deja de ser pretencioso", señala a Bored Panda la artista de tartas Jessica, que señala que el contexto y las intenciones son vitales para que algo pueda calificarse de pretencioso o no.
"Mis propias tartas pueden ser consideradas 'elegantes' para algunos, quizá incluso rozando lo pretencioso a veces (¿puede una tarta ser pretenciosa?)... Pero todo lo que creo lo hago con la humilde intención de hacer sonreír a alguien, y no soy tacaño a la hora de compartir mis técnicas para que otros puedan replicar mi trabajo. Creo que si los chefs crean con el corazón abierto y con el deseo sincero de hacer felices a los receptores de su comida, ésta no puede ser pretenciosa, por muy compleja, épica o exagerada que sea."
Una mano de mermelada servida en un plato en un restaurante de lujo
Ensalada griega deconstruida
Burrito de pollo alfredo
Sándwich de spaghetti
Helado de pollo no frito...
"Estoy seguro de que habrá opiniones diversas al respecto, pero creo que todo se reduce a conocer a tus clientes. ¿Disfrutan de los retos? ¿Les gusta la aventura de probar algo nuevo e inesperado y conocer nuevos sabores, texturas y metodologías, aunque a veces no les guste lo que se ponen en la cara? ¿O están en su establecimiento porque esperan recibir algo que saben con seguridad que les dará una experiencia específica, segura y agradable cada vez?" Jessica enumeró todas las consideraciones que deben tener los chefs.
"Eso no quiere decir que los chefs no puedan evolucionar nunca más allá de su oferta actual, sino que deben estar preparados para pasar por algunos dolores de crecimiento mientras construyen poco a poco una nueva base de clientes que aprecie más sus nuevas ofertas. Al fin y al cabo, también es importante que el chef ame lo que está creando", dice el artista de la tarta a Bored Panda, que afirma que es importante encontrar un equilibrio entre mantener contentos a los clientes y evolucionar como chef para que todos estén contentos.
Pavo de spam
Tarta de manzana de un restaurante y panadería cercanos. Es deliciosa, pero casi imposible de comer
Tacos de res Stroganoff
En un mundo postcovid, tendremos que encontrar un uso para todos estos dispensadores de desinfectante de manos
Las palabras no pueden describir lo que siento ahora mismo
Solamente la orilla rellena. En un círculo
Anoche pedí comida a domicilio en Oreganos. Un tipo gracioso estaba aburrido en su trabajo aparentemente
Macarrones de Gatorade azul con salsa de Gatorade azul
Mi cita dijo que su comida favorita era la pizza de queso azul. Supongo que no entendí dónde debía estar el énfasis
Un restaurante estaba presumiendo esto en Internet
Los chefs no sólo pueden estropear los aspectos visuales de la comida. El sabor de la comida es igual de importante. Por eso es importante mantener el orden en la cocina. La artista de la tarta Jessica ya explicó a Bored Panda cuáles son las mejores maneras de evitar errores tontos en la cocina. "Pesar por volumen en lugar de por peso es algo que me molesta mucho. Las reacciones químicas que se producen al hornear requieren medidas precisas de los ingredientes, y dependiendo de la densidad con la que la gente empaqueta la harina en sus tazas de medir, ¡pueden estar usando hasta un 25% más o menos de lo que realmente pide la receta!"
Mi jefe en Pizza Hut hizo esto para mí...
Es la primera vez que compro en un restaurante local llamado "Food and Love", pedí una pizza de cuatro quesos y esto es lo que entregaron
Mis fosas nasales se están quemando con el Wasabi solo de ver esto
Jessica sugirió que todos usáramos balanzas de cocina en su lugar. Son mucho más precisas. Eso significa que acabamos cometiendo menos errores.
"Trabajar mal en el lugar puede eliminar la mayoría de los errores que cometen los cocineros aficionados... Problemas con el tiempo, olvidar ciertos ingredientes, usar ingredientes a la temperatura incorrecta, etc. - ¡todos estos errores pueden evitarse cuando te tomas el tiempo para preparar y colocar todas las herramientas e ingredientes antes de empezar a cocinar u hornear!" la artista de la comida dijo que debemos tener todo listo antes de empezar a cocinar.