La cocina es un arte y, con la práctica, el conocimiento y la habilidad adecuados, cualquiera puede dominarla. Pero tanto si eres un verdadero aficionado a la comida que puede preparar platos dignos de Michelin en un abrir y cerrar de ojos como si eres un apasionado novato con un deseo ardiente (o, más a menudo, ollas o sartenes quemadas) de llevar tu juego al siguiente nivel, tu chef interior siempre puede utilizar algunos consejos y trucos que pueden ayudar a elevar tus platos.
Por suerte, los amables cocineros de "Ask Reddit" están aquí para echar una mano. Se han reunido en un popular hilo para ayudarnos a nosotros, almas perdidas, que buscamos formas de mejorar nuestras comidas caseras, y han ofrecido al instante algunos de sus mejores trucos de cocina que realmente funcionan.
A continuación, hemos reunido una esclarecedora colección de consejos de gente que sabe de lo que habla. Así que sigue desplazándote para conocer todos los trucos de cocina y prepárate para crear deliciosos festines que harán que todos griten de emoción. No dejes de votar positivamente las respuestas que te hayan resultado especialmente útiles y comparte con nosotros tus propios consejos en los comentarios.
Para más perlas de sabiduría de cocineros experimentados, consulta el artículo anterior aquí.
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Un cuchillo sin filo es lo más peligroso en la cocina.
Limpia mientras cocinas. No arruines tu comida esclavizándote bajo sus desechos con el estómago lleno.
Siempre lo hago así. Odio tener que fregar todo junto después de comer. Lo odio!!
Hay un libro de cocina llamado Salsas. Cómpralo, léelo y úsalo. Una buena salsa puede convertir un plato mediocre en una buena cena.
Aviso: no todas las salsas son fáciles de hacer.
Ponle sal al agua para hervir la pasta o las papas... Y no solo una pizca, debe saber casi (pero no del todo) tan salada como el agua de mar.
El mejor consejo que recibí fue el de la Escuela de Cocina de 10 minutos de Roberto Rodríguez (puede encontrarse en YouTube). Él recomienda escoger tan solo 5 de tus platos favoritos y aprender a cocinar esos 5 platos realmente bien. Solo tienes que hacerlos una y otra vez hasta que puedas hacerlos perfectamente. Entonces, ten siempre esos ingredientes a mano y si recibes a alguien en tu casa puedes asombrarlo con tus increíbles habilidades.
Si el ajo tiene un sabor amargo, probablemente lo estés añadiendo demasiado pronto. Es fácil que el ajo se queme - intenta añadirlo más tarde la próxima vez.
Además, si tu ajo tiene un tallo verde brillante en el centro, quítalo. Esa parte SIEMPRE será amarga.
Calienta la sartén y el aceite antes de poner cualquier cosa en ellos. El aceite solo se absorbe en la comida si no está caliente. La gente que sale de la escuela de cocina comete este error todo el tiempo.
Perfumar el aceite ahora es malo. Estos hilos de cocina son siempre una absurdez. Trucos de gente que no sabe cocinar para gente que sencillamente nunca cocina ni cocinará.
Compra ingredientes de calidad. No es necesario comprar *lo mejor*. Solo tienes que buscar un punto intermedio.
No cocines demasiado las cosas, excepto la berenjena. Cocina la maldita berenjena, y luego cocínala un poco más.
La pimienta negra fresca y triturada es 100 veces mejor que la pre-molida. Compra un molinillo de pimienta barato, los hay desechables en el pasillo de las especias, y úsalo.
Intenta dejar que tus ingredientes refrigerados se calienten un poco antes de cocinarlos, si es posible. Sácalos y déjalos en la mesa un rato.
Además, las sopas saben muchísimo mejor después de que se hayan enfriado y hayan tenido tiempo de reposar. Hazla el domingo y cómela el resto de la semana.
Aprende a utilizar la sal correctamente. La sal bien utilizada nunca debe hacer que un plato sea "salado", sino que debe realzar los sabores del plato y hacerlos aflorar mejor. Empieza añadiendo un poco de sal, prueba, añade un poco más, prueba. Aprenderá rápidamente a distinguir la diferencia entre algo que está demasiado o poco salado y algo que está en su punto. El contenido de sal puede hacer o deshacer cualquier plato, incluso los que son dulces.
Sé limpio. Lávate las manos, la superficie de trabajo y los cuchillos (y cambia las tablas de cortar) entre el trabajo con los alimentos que se van a cocinar y los que se van a servir crudos. Ni siquiera los tengas fuera al mismo tiempo. Nada te hará desistir de hacerlo de forma más dura que enfermarte (y enfermar a los demás).
Consigue un termómetro de carne. Son muy baratos y te ayudan a evitar la incertidumbre a la hora de cocinar la carne a la temperatura correcta.
Las mejores y más fáciles mejoras que todo el mundo puede hacer son
Sazonar la comida.
Dejar reposar la carne después de cocinarla.
Estas dos cosas por sí solas supondrán una diferencia drástica.
No amontones la comida. Una de las principales razones por las que las comidas de los restaurantes salen tan bien y saben tan bien es que las ollas, sartenes y superficies de cocción más grandes permiten que los alimentos se salteen, horneen, asen, etc. sin que se cocinen al vapor o se cuezan hasta morir.
Consigue una olla de cocción lenta, o mejor aún, una olla a presión.
En serio, una olla a presión digital te permite hacer todas esas recetas de olla de cocción lenta en una décima parte del tiempo. Básicamente puedes hacer los guisos más increíbles en menos tiempo del que tardarías en calentar el horno.
Trabajo en una cocina de 5 estrellas, pon un poco de aceite de oliva en una sartén y cocina un poco de ajo (mucho) y romero en el aceite hasta que se cocine hasta un punto que se derrita en tu boca. Cuela el aceite y tendrás un aceite de cocina con un sabor increíble que aportará a cualquier cosa que cocines con él.
Mis en place: todo en su sitio. Prepara, corta, mide, pela y organiza todo antes de empezar a preparar. Con un poco de preparación el día anterior puedo servir una cena de pavo completa en los platos en un par de horas... todo desde cero. Porque todo está fuera y medido/pesado.
No te limites a freír algo en aceite. Pica algunas cebollas, un poco de ajo (no demasiado) y utiliza mantequilla en lugar de aceite. Cocina hasta que las cebollas estén doradas y luego añade lo que sea.