Estos chefs comparten 25 sencillos consejos que pueden mejorar instantáneamente tus comidas
No me digas que la pandemia no ha despertado al Gordon Ramsay dentro de ti. Yo, que no me destaco particularmente por mis habilidades culinarias, he intentado cocinar, al menos, dos cosas desde cero: un bizcocho marmolado y un quiche Lorraine. No me preguntes cómo resultaron, el hecho de que no haya evidencia fotográfica lo dice todo.
Me pregunto qué tan diferentes habrían sido mis primeros pasos en la cocina si hubiese sabido algunas cosas, como que a veces es necesario precalentar el horno o la forma en la que se cortan las chalotas. Pero, afortunadamente, los queridos chefs de Reddit se han reunido con un propósito noble: ayudarnos a nosotros, almas miserables, a tener más confianza en la cocina. Y no solo para tomar algunos bocados de los platos mientras se cocinan, sino para participar de todo el proceso culinario.
Así, cuando alguien preguntó “¿qué regla deberían saber los principiantes de cocina?”, se llenó de respuestas con muchos consejos y trucos útiles, prácticos, y que también compartían las experiencias personales de los usuarios. Prepara tu cuaderno y continúa leyendo para ver algunas de estas excelentes sugerencias.
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(Cocinero amateur).
Las recetas de cocina pueden tomarse como sugerencias, pero las recetas de repostería son instrucciones.
Si bien la mayoría de nosotros solo experimentamos el placer de cocinar en la comodidad de nuestros hogares, otros se ganan la vida con ello. Como probablemente ya hayan visto en los programas de televisión de Gordon Ramsay, la industria gastronómica es un infierno donde puede surgir el drama en cualquier momento. Así que nos acercamos al usuario de Reddit IndigoHatter, miembro del subreddit r/Cooking, quien compartió algunas observaciones interesantes sobre la cocina, los cocineros, los restaurantes y todos los conceptos erróneos que tenemos sobre ellos.
Cuando un plato requiere de una cierta cantidad de vino, se recomienda consumir la misma cantidad de vino mientras lo cocinas.
Quien se haya vuelto experto en los pasteles de zanahoria y se haya ganado los corazones de los miembros de su familia en el hogar no debería esperar volverse un chef galardonado. “La gente cree que, si son buenos cocineros en sus casas, serán buenos chefs en una cocina profesional. De modo similar, las personas piensan que los chefs de los restaurantes también son buenos cocineros en sus hogares”, dijo IndigoHatter, y añadió que nada de ello es cierto.
“Las aptitudes son similares, pero trabajar en un restaurante implica hacer lo mismo una y otra vez, por lo que es más parecido al trabajo en una cadena de montaje. Los cocineros aprenden a cocinar ciertos platos, pero esto no significa que tendrán las habilidades necesarias para replicarlos en sus casas”.
Cuando tomes un par de pinzas, presiónalas algunas veces para asegurarte de que sean pinzas.
Deja de cocinar con aceite de oliva extra virgen: no es una versión “mejor” del aceite de oliva.
El aceite extra virgen tiene un punto de cocción extremadamente bajo, por lo que cocinar con él usualmente lleva a platos quemados y a una cocina con humo. Está pensado para aderezar y decorar. El aceite de oliva común tiene un punto de cocción mucho más alto y se utiliza para cocinar. No son lo mismo.
Según su opinión, el verdadero truco de los cocineros es practicar cómo hacer las cosas correctamente cuando no están ocupados: “así, cuando estás atareado, lo haces sin pensar”. Además, “cuando estás ocupado, puede que te des cuenta (usualmente, gracias a la frustración) de algunas cosas que podrías hacer para volver todo más fácil… y luego uno va y viene entre días ajetreados y tranquilos, y así perfecciona su práctica”, explicó IndigoHatter.
Muchas veces, cuando la gente agrega sal a un plato porque cree que tiene poco sabor, lo que realmente necesita es algo ácido, como jugo de limón o vinagre.
¡Limpia sobre la marcha! ¿Terminaste de usar la tabla de cortar? Entonces lávala o guárdala antes de continuar con el siguiente paso. Una cocina limpia facilitará tu vida.
Y, cuando se trata de la comida de los restaurantes, no siempre se hace desde cero como uno lo haría en casa. De hecho, la mayoría de las cosas que pides en un restaurante están preparadas o precocidas de antemano, dependiendo del plato y de la hora de entrega. “Por ejemplo, si pides pasta alfredo con pollo, la pasta estará precocida, al igual que la salsa. Cuando los cocineros preparan tu pedido, probablemente empiecen cocinando el pollo y calentando lentamente un poco de salsa (a menos que estés en Olive Garden y la vendan en cubos, en cuyo caso ya estará caliente y guardada como una sopa), y calentarán la pasta en agua caliente (solo por un minuto) antes de juntar todo”.
La cantidad de sabor a ajo depende de CUANDO lo añadas. Agrégalo al principio para un sabor ligero, agrégalo después para un sabor fuerte.
El usuario de Reddit también dijo que una de las formas más fáciles de hacer que la comida sepa bien es haciendo que se vea bien. “Comes primero con tus ojos, oídos y nariz, antes de que llegue a tu boca. Una de las formas más sencillas de hacerlo es utilizando colores que contrasten… ¡es por eso que muchos platos son espolvoreados con perejil!”.
Añadió: “Con respecto al sabor… la sal, el caldo de pollo y la manteca son los principales responsables de la delicia… y a veces también el azúcar, según lo que estemos cocinando”.
Ata. Tu. Cabello.
Vi a tantas personas cocinar y, la mitad de las veces, tenían su cabello suelto, volando por todas partes. Dios, no, solo átalo. Por favor.
El olfato es un sentido muy similar al gusto, por lo que, si no estás seguro de combinar ciertas especias, abre las botellas y huélelas juntas.
Y cuando se trata del término “chef”, que tantos utilizan, IndigoHatter dijo que no aplica para todos los cocineros. Explicó: “’Chef’ es la palabra francesa para ‘jefe’, que proviene de la brigade de cuisine, creada hace cientos de años. Se ha desvirtuado en estos días, pero su espíritu y estructura se mantienen firmes. La estructura original de la brigade es algo de lo que maravillarse, y algunos restaurantes, supuestamente, todavía utilizan estructuras así… pero, en mi experiencia en restaurantes locales de alta cocina, usualmente se trata solo de algunos puestos, que incluso pueden no estar presentes, dependiendo de cómo se componga la cocina”.
“Chef, sous chef, chef de garde-manger (que se ocupa de las ensaladas y los postres), KM (el jefe de cocina), line lead, cocineros. Esos son los únicos puestos que he visto en un restaurante”, dijo.
Si todavía deseas convertirte en un buen chef algún día, existen un conjunto de habilidades clave que deberías reforzar. “Para volverte un buen cocinero, necesitas trabajar duro y ser veloz, debes ser limpio y organizado (esto es muy importante), y tienes que ser capaz de dividir tu atención en múltiples cosas, sin perder tu foco en ninguna de ellas”, dijo IndigoHatter.
Agregó: “Tienes que ser habilidoso con los cuchillos, y debes ser muy disciplinado (siempre utiliza una toalla para sostener el mango de una sartén, dado que, cuando cocines mucho y muy rápido, siempre existe la posibilidad de que el mango esté caliente, y no querrás que se te caiga)”.
“Sin embargo, lo más importante es que debes ser capaz de seguir instrucciones, saber hacer las preguntas correctas, y conocer cuándo y en qué puedes poner tu marca personal en las cosas, en lugar de seguir las instrucciones al pie de la letra” concluyó.
Esto es algo de sentido común, pero preparar algo con más temperatura no significa que se hará más rápido: subir la temperatura de tu horno solo resultará en humo y en comida a medio cocer con un exterior quemado.
No es necesario que compres condimentos prefabricados. Echa un vistazo a los ingredientes y monta una despensa bien surtida.
Los utensilios de cocina promocionados por las celebridades no siempre son buenos, muchos de ellos apestan.
No compres cuchillos baratos: compra unos forjados, no estampados.
Guarda la carne cruda de forma adecuada, no contamines el resto de los alimentos en tu refrigerador.
Las tiras magnéticas para los cuchillos son mejores que los bloques.
Esto es algo obvio, pero nunca coloques algo hecho con hierro fundido en el lavavajillas.
Para hacer puré, no hiervas las papas de más.
Enjuaga el arroz crudo antes de cocinarlo.
Mise. En. Place.
Nunca, NUNCA tires agua en un fuego con grasa.
Tampoco intentes moverlo. Apaga el fuego, colócale una tapa o échale bicarbonato de sodio, si no tienes un extintor de incendios.
Además, considera comprar un extintor si todavía no tienes uno.
Disfrutarás mucho más de cocinar si tienes un cuchillo FILOSO. No sé cómo las personas pueden cortar carne y verduras de otra forma. No tienes que volverte loco, con un Victorinox de $30 y un afilador de $5 podrás hacer mucho.
Precalienta tu sartén: es un truco simple, pero mejorará tus comidas.
Un poco de aceite te ayudará mucho.
Cuando saques un bistec, algo de cerdo o de cordero del fuego o del horno, siempre dale un poco de tiempo de reposo. Usualmente, la mitad de tiempo de lo que te llevó cocinarlo. Yo suelo cubrirlo holgadamente con papel de aluminio.
Cuando saques algo del horno (olla, sartén, plancha, bandeja, o lo que sea), pon una toalla o un guante de cocina en el mango/el borde. De esa forma, tú y los demás recordarán que está caliente y que no deberían agarrarlo con las manos descubiertas.
De parte de un cocinero del hogar que ha agarrado mangos a 200 °C, literalmente, 30 segundos después de sacarlos del horno… más de una vez.
Luego de cortar una cebolla por la mitad, sumérgela en agua fría para evitar las lágrimas al rebanarla.