ADVERTISEMENT

Si alguna vez tuviste una alergia a la comida, sabes lo serio que puede llegar a ser. Esto sucede cuando el sistema inmunológico del cuerpo reacciona a ciertas proteínas en la comida, y las reacciones pueden ir desde la urticaria y los labios hinchados a síntomas mortales que podrían involucrar problemas respiratorios fatales, y el shock conocido como anafilaxia.

ADVERTISEMENT

Pero esta historia publicada en r/AITA, que comenzó con la reacción alérgica de una de las compañeras de casa a la soja, es mucho más profunda de lo que parece. “Al día siguiente de su mudanza, ella nos hizo el desayuno. Me sorprendió”, recordó la autora sobre la mañana con su nueva compañera de casa vegana llamada Erin. Sin embargo, resultó ser que, sin que Erin lo supiera, la autora era “mortalmente alérgica a ciertas cosas”, y la soja era uno de esos productos.

“Empecé a comer, y todo tenía un gusto extraño. En ese momento ella exclamó: ‘¡Sorpresa!’ y de forma orgullosa nos dijo: ‘Apuesto a que sabe igual que la carne’”, contó la autora. Como pueden imaginar, esto no cayó bien. No solo la autora tuvo que quedarse en el hospital por dos días debido a su reacción alérgica, sino que además presentó una denuncia a la policía.

Sin embargo, la historia recién comenzaba, así que sigan leyendo para saber cómo el conflicto escaló. Solo déjenme adelantarles que involucra un delito.

Image credits: Thomas Park (no es la foto real)

ADVERTISEMENT

Las leyes sobre la manipulación de la comida y sus consecuencias varían según el estado. Por ejemplo, la ley de California (Sección 347 del Código Penal) establece que cualquiera que agregue de manera consciente veneno o cualquier sustancia dañina a una comida, bebida, medicina o producto farmacéutico que haga que otra persona pueda resultar herida es considerada culpable de un delito penado con una sentencia en prisión de dos a cinco años. Si la sustancia le causara la muerte o una herida corporal importante a la persona, se agregarían tres años a la sentencia.

De acuerdo con el Departamento de Justicia de los Estados Unidos, la Subsección (a) de 18 U.S.C. § 1365 “prohíbe la manipulación, o el intento de, con cualquier producto para el consumo que afecte el comercio interestatal o internacional, o con las etiquetas o envase de tal producto. La manipulación debe hacerse con desconsideración insensata por el riesgo que supone poner a otra persona en peligro de muerte o de una herida física. Además, la manipulación debe hacerse bajo circunstancias que manifiesten indiferencia extrema al riesgo de muerte o de un daño físico”.

Image credits: Olga Kononenko (no es la foto real)

ADVERTISEMENT

Sin embargo, no sabemos si este caso en particular involucraba manipulación de la comida y, aunque la autora de la publicación mencionó que “manipular la comida es un delito”, no explicó cómo estaba relacionado con el incidente.

Para cualquiera con una alergia severa a la comida, consumir algo con el alergeno en ella, por más pequeño que sea, puede ser extremadamente peligroso. De todas formas, eso puede suceder en el proceso de manufacturación o durante la preparación del alimento.

Image credits: Sandra Dempsey (no es la foto real)

Con respecto a la alergia de la autora, la alergia a los productos derivados de la soja es bastante común. A menudo, este tipo de alergia comienza en la infancia, al reaccionar a la fórmula para bebés basada en la soja. A pesar de que la mayoría de los niños superan esta alergia, algunos la tienen en su adultez. Síntomas y señales leves a la alergia a la soja incluyen urticaria o picazón dentro o alrededor de la boca.

A pesar de que una reacción severa (anafilaxia) es rara en la alergia a la soja, de acuerdo con la clínica Mayo, es más probable que ocurra en personas que también tienen asma o que sean alérgicas a otras comidas además de la soja, como el maní. La anafilaxia ocasiona síntomas y señales más extremos, como por ejemplo: dificultad para respirar, ya que se inflama la garganta; shock, junto con una caída severa de la presión en sangre; pulso acelerado; mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento.

La autora les aclaró un par de puntos a las personas que comentaron

Ciertos factores pueden ponerte en mayor riesgo de desarrollar una alergia a la soja, como el historial familiar. Tienes un mayor riesgo de una alergia a la soja u otras comidas si otras alergias, tales como al polen, asma, urticaria o eczema, son comunes en tu familia. Otro factor en común es la edad, ya que la alergia a la soja es más frecuente en niños, en especial bebés o infantes. Otras alergias también pueden poner a la persona en riesgo de desarrollar una alergia a la soja. 

Según la Clínica Mayo, en algunos casos, las personas que son alérgicas al trigo, frijoles (legumbres), leche y otras comidas también pueden tener una reacción alérgica a la soja. Además, las personas que son alérgicas a la soja podrían tener resultados en exámenes que muestran alergia a otras legumbres, que sin embargo pueden comer sin problemas.

Algunas personas pensaron que la autora hizo lo correcto

Sin embargo, algunos pensaron que la autora fue la idiota

Y algunas personas dijeron que todos eran los idiotas en esta situación